mercredi 27 avril 2016

Pâte à tartiner maison


J'ai décidé de fabriquer ma propre pâte à tartiner afin de savoir ce que je mange. Certes, cette pâte est très riche en lipides mais de bons lipides (Acides gras insaturés) et peu riche en glucides.

Pour faire cette délicieuse pâte à tartiner, il vous faut : 
-500 gr de noisettes et/ou amandes
- du chocolat 100% cacao en poudre
- de la stévia
- de la vanille éventuellement

* Préchauffer votre four à 180°C 

* Verser vos noisettes sur une plaque allant au four 


* Torréfier-les pendant 5 minutes (vous pouvez aller jusqu'à 15 minutes en remuant toutes les 5 minutes, le goût de la pâte sera plus prononcée, par contre je pense que l'on perd en qualités nutritionnelles)

* A la sortie du four, les laisser prendre l'air le temps qu'elles refroidissent mais pas trop :)


* En plonger la moitié dans un mixer....et mixer....et mixer....En faisant des pauses pour ne pas que l'appareil surchauffe.


* Au fur et à mesure, les noisettes vont devenir fragments, puis poudre, puis pâte ! Si si ! Je vous jure !
Explications : Sous l'action de la chaleur et du broyage, l'huile contenue dans les noisettes va sortir et lier l'ensemble.

Réalisée sans trucage !

* Quand votre pâte s'homogénéise verser 4 cuillères à café bombées de cacao (Conseils : goûter la préparation entre chaque cuillère afin de vous assurer que le goût est à votre convenance)
* Verser ensuite 2 cuillères à café rases de stévia (Conseils : goûter pour ajuster)
* Vous pouvez en faire de la nature, à la vanille ou à la noix de coco par exemple !
Votre pâte est prête ! Conservée dans un pot à confiture bien fermée cette pâte se garde plusieurs semaines voire plusieurs mois !

J'ai fait un tableau comparatif pour vérifier...cette pâte n'est pas moins grasse au contraire mais toutefois elle apporte tous les acides aminés essentiels, des AGI et des minéraux, et elle est pauvre en glucides simples.

Comme toutes choses, je finirai en vous disant que " Tout est bon c'est la quantité qui fait le poison" - 
J'ai moins de scrupules à manger cette pâte " Home made" plutôt que celle entachée par la déforestation.

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